Главная
→
Экскурсии
→
Сурб-хач - армянский монастырь в Старом Крыму
Сурб-хач - армянский монастырь в Старом Крыму
В Крыму есть место, где можно оставить все свои заботы, печали и беды.
Добраться туда несложно.
Сначала надо доехать до городка Старый Крым по трассе Симферополь — Феодосия, потом свернуть направо. Примерно в трех километрах от городской окраины, на обочине горной дороги, стоит дерево, увешанное разноцветными лентами. На ветку дерева надо повесить кусочек ткани.
Вот и все. Вместе с этим кусочком, согласно древнему поверью, уйдут и все беды.
И вот теперь, освободившись от земных печалей и забот, можно подняться еще немного выше.
И напиться из источников Мудрости, Мужества и Любви. Как в переносном, так и прямом смысле.
Место, где текут таинственные источники, называется Сурб-Хач ( «Святой Крест»). Это древний монастырь, первое упоминание о котором встречается в рукописях, датированных 1347 и 1348 годами. Основатель монастыря Ованес Себастаци увидел в этом месте знамение — огненный крест и решил построить здесь святую обитель.
Для этого он вместе с братом купил у генуэзцев, в те времена владевших этим регионом Крыма, 50 гектаров земли. Ованес, Себастаци и архимандриты, руководившие монастырем после него, похоронены в притворе монастырского храма Святого Знамения -Сурб-Ншан.
Место захоронения было выбрано не случайно. Дело в том, что у армян есть очень эмоциональное выражение: «Да паду я к ногам твоим», которое адресуется самым близким людям. Оно имеет евангельские корни. Поэтому Ованес Себастаци и завещал похоронить себя в притворе, в буквальном смысле под ногами у тех, кто входил в храм.
Другая древняя традиция — оставлять на дереве по дороге к святым местам кусочки ткани, о которой уже было сказано выше, также сохранилась до наших дней. Окрестности монастыря поражают своей красотой.
К слову, многие армяне говорят, что здешние места очень напоминают им родную Армению. А в монастырском саду до сих пор сохранились деревья, саженцы которых были привезены монахам с далекой исторической родины. Обитель сильно пострадала от времени, еще сильнее от рук человеческих.
Вот оружейная, где прихожане, входящие в монастырь, оставляли свое личное оружие. Вот смотровая и узкие бойницы, напоминаюхцие о тех неспокойных и кровавых временах, когда монастырь превращался в крепость.
Вот надпись в трапезной на древнем армянском языке, гласящая, что племянник спарапета, то есть местного военачальника, нес послушание в монастыре, замаливая совершенные грехи.
Вот помещение библиотеки. Бесценные рукописи, хранившиеся в ней, сейчас находятся в столице Армении Ереване. Вот братский корпус с кельями монахов.
Говорят, в годы расцвета обители здесь спасали души до трех десятков человек. А еще в Сурб-Хаче действовала духовная семинария и творили выдающиеся миниатюристы ХІV века Натер и его сыновья Степанос, Аветис, Ованес и Григор. А вот и сердце монастыря — храм Сурб-Ншан, с открытой, по армянской традиции, алтарной частью, с каменной купелью для кретцения. Храм действует, в нем служат литургию, крестят и венчают. К сожалению, десятилетия воинствующего атеизма нанесли обители больший ущерб, чем нашествия средневековых завоевателей. В 1225 году коммунистические власти закрыли монастырь.
В советские времена здесь размещался сначала пионерский лагерь, затем турбаза крупного предприятия.
В 2002 году Сурб-Хач был передан в пользование общине Армянской Апостольской церкви. Обитель возрождается. Восстановлены и дают воду часть уникальных источников. От них во многом зависела жизнь монастыря.
Ведь питаются источники не от родников. Монахи в прямом смысле этого слова пили… росу.
Дело в том, что безымянный инженерный гений древности создал очень тонкую, мудрую и продуманную до мелочей систему водоснабжения. Роса в этих местах выпадает обильно, также как и дождевые воды, текла по керамических трубам, проложенных на склонам, всё поступало в колодцы, накапливалось там и питало все семь источников.
Не менее мудро была устроена и система отвода ливневых вод.
Накопители здесь никогда не переполнялись, а излишки воды выводились по трубам за гребень горы и стекали по противоположному склону.
Интересно, что частью уникальной гидросистемы были и вековые дубы в окрестностях монастыря. Они помогали поддерживать гидробаланс. Сегодня Сурб-Хач, как и сотни лет назад, остается одной из главных святынь Армянской Апостольской церкви.
И крупным центром духовной жизни. На большие религиозные праздники в Сурб-Хач съезжаются не только крымские армяне, но и их соотечественники из дрегих стран. Посетите древний монастырь и вы. Прикоснитесь к святыне и вдоволь напейтесь из источников Мудрости, Мужества и Любви.
Ещё интересно почитать
Кара-Даг - потухший вулкан
|