Главная
→
Статьи
→
От всемирного потопа до идолищ шарташских
От всемирного потопа до идолищ шарташских
«Правда ли, что в горе Шарташ, в Екатеринбурге, похоронен библейский пророк Арам? Не его ли именем названа речка Арамилька в этой же местности? Правда ли, что там, где похоронен пророк, стоит священный знак — тамга?» — всё спрашивал один знакомый.
«В Библии сказано‚—говорил другой „знаток древности“, когда мы с ним направлялись на месторождение минерала волконскоита, в окрестностях Перми — в Библии сказано про царство Нимврода, Хамова внука. А знаешь ли ты, что Царство это здесь, где мы с тобой вот сейчас едем? „И поселение их. –процитировал он библейский текст, — было от Маши до Сефар-горы восточной“.
Недаром и река наша называется по-особенному. Читать ее надо не „Кама“, а „Хама“, Хамова река, значит.
И подтверждают все это — назидательно сказал мне мой спутник, — кости допотопных зверей. Стало быть, потоп и сюда достиг. Наукой все это доказано».
Не помню, что я возражал, слишком нелепыми казались доказательства моего спутника. А он, распаленный моим «еретическим» равнодушием, яростно уверял, что Меша-река, впадающая в реку Хама недалеко от ее устья, что на Урале есть и река Сим, названная по имени другого сына Ноя.
И впадает Сим в реку Белую, а та-в Хамову реку.
Много других подобных несуразнастей наговорил мне мой спутник. Запомнилось еще одно: в Шарташ-горе, кроме тамги-знака, который всем виден, запрятано Идолище поганое. Только люди с особым зрением видят это Идолище.
От других собеседников я услышал, что гора Аваляк на Среднем Урале должна читаться, «Авельяг» -гора Авеля — сына нашего прародителя Адама. А река Нейва -это «Нойва», Ноева река.
Гора Аракуль — есть та гора Арарат, где остановился Ноев ковчег после потопа. И там тоже есть тамга-знак, понятный только знающим людям. Сам Ной его поставил в назидание людям…
— Откуда у вас все это? Что побудило вас говорить о явно неверных вещах?
Возведя очи, собеседник ответил:
— Рука господня во всем этом, она указует. Правды божней не скроете — И, заторопившись, ушел от дальнейших вопросов.
Было совершенно ясно, что легенда о связи Урала с «событиями», описанными в Библии, зиждется на неверном переводе местных топонимов и вольной трактовке многих из них (реки Кама и Хама, Нейва и Нойва и пр).
Я обратился к знатоку татарских, башкирских, мансийских наречий Сабиру Хакимовичу Имайкину. — Есть ли связь, например, между названиями уральской горы Аракуль и библейским Араратом?
— Нет — ответил Имайкин — Аракуль слово башкирское‚ состоящее из ара, что значит «между» и куль— «озеро». То есть межозерье.
Действительно, эта гора располагалась между озерами. Точно так же оказались не содержащими ничего библейского и другие названия.
Например, хребет Аваляк — это вовсе не хребет Авеля (сына Адама). По-башкирски Авлак, или Ауляк, означает «глушь». Вот и получается Глухой хребет.
Шарташ надо производить от двух слов: шар-искаженного слова «сар»-желтый и таш — «камень». Желтый камень —гранит, из которого сложены Шарташские каменные палатки.
Многие другие слова также находят свои значения в башкирском, татарском, мансийском, но никак не в европейском языке (языке Библии). Точно так же отпали представления о наличии На Урале «допотопных» существ.
Скопление окаменелостей расшифровали палеонтологи. Они установили, кто костям крупных животных в окрестностях Перми—свыше четверти миллиарда лет и никакого отношения к библейским событиям они не имеют.
Ещё интересно почитать
Барса-Кельмес - пойдешь, не вернешься! "Минера" - камень, дающий металл
|