Главная
→
Статьи
→
Кровавый снег. Кто виноват?
Кровавый снег. Кто виноват?

Рассказы о кровавом снеге известны с глубокой древности.
Всегда они вызывали у людей суеверный страх, считались знамением будущих несчастий. И лишь в середине ХVII века швейцарский физиолог Соссюр впервые дал объяснение происхождения ярко-красной окраски снежного поля в Савойских горах и описал это явление.
Кровавый дождь и снег выпадали в Альпах, Пиренеях‚ на Карпатах.
В 1958 году такой снег выпал в горах около Тбилиси.
Наблюдательный взгляд и микроскоп помогли ученым обнаружить, что окраску снегу придают микроскопические, чаще всего одноклеточные водоросли. Среди них хламидомонада снежная, эвглена кроваво-красная и другие. Это водоросли из группы холодолюбов (криофилов).
Окраска этих водорослей неодинакова в разное время года. Особенно интенсивной она бывает, когда начинает подтаивать снег, в это время в водорослях накапливается красный пигмент гематохром.
Бывает, что снег окрашивается водорослями не только в красньй, но и другие цвета: зеленый, голубой, желтый, коричневый, бурый и даже черньй.
Например, нитчатая водоросль Карского моря рафидонема снежная окрашивает снег в зеленый цвет, а энцилонема — в коричневый. С наступлением осени красный пигмент разрушается, и окраска водорослей ослабевает.
Этот пигмент имеет очень важное приспособительное значение. Задерживая ультрафиолетовые лучи, он предохраняет цитоплазму клетки от повреждений, точно так же, как пигмент на коже загоревшего человека защищает клетки от вредного влияния интенсивного облучения.

Кроме того, с помощью определенного состава пигментов снежные водоросли более эффективно используют солнечный свет, а он для них очень важен. Ведь живут эти водоросли не в воде и не на почве, а на поверхности талого снега и льда. Сейчас известно более ста видов снежных водорослей, а общее число видов криофилов достигает 350.
|