Главная
→
Статьи
→
О чем рассказал дневник пирата Дампьера
О чем рассказал дневник пирата Дампьера
Дампьеру смертельно надоела казенная служба в королевском флоте. Его тянул к себе мир, который очень хотелось посмотреть и описать.
Впрочем, что именно хотелось ему увидеть и описать, Дампьер еще не знал точно.
Вскоре он оказался на Ямайке. И стал капитаном корабля, не имеющего постоянного государственного флага.
Это было пиратское судно. С тех пор уже никого из экипажа не удивляли странные занятия капитана. Пока пираты пропивали добычу, их капитан обрабатывал собранные им научные данные о зверях, птицах, насекомых и растениях Южной Америки. Он описал неизвестные виды обезьян и черепах, повадки и обычаи муравьев. Зарисовал опоссума, броненосца, муравьеда и других экзотических животных.
Дампьер был ученым. А снарядить тогда научную экспедицию было труднее, чем разбойничью, и он собирал научные данные, плавая на пиратском судне. Пираты были отличной охраной для ученого. Они знали об исследовательской страсти Дампьера и относились к ней снисходительно, как к чудачеству‚ уважая капитана за‚ неве роятную храбрость, полное презрение к опасности и чисто полководческий талант.
Однажды Дампьер ворвался в крупный испанский портовый город на атлантическом берегу, и пока пираты разбойничали, он… исследовал и описал жизнь и повадки москитов.
За его голову уже давно была назначена крупная денежная награда, но Дампьеру все было нипочем. Обобрав несколько испанских кораблей, он отправился в очень рискованное путешествие из Атлантики в Тихий океан через мыс Горн. Судно трепали штормы, людей мучили голод и цинга.
А Дампьер был счастлив: он описал фламинго, морских котиков и морского льва. Изучал ветры, разработал теорию их возникновения. Измерял и описывал течения.
Два года бороздило пиратское судно прибрежные воды Америки! К нему присоединилось несколько кораблей. Теперь натуралист Дампьер руководил набегами целой флотилии — на ней было больше тысячи пиратов. А сам непрерывно вел записи наблюдений в дневнике.
Сорокалетний Дампьер вернулся в Лондон и вскоре издал первый научный труд: «Капитан Дампьер. Трактат о ветрах-пассатах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира». В других книгах (они выходили теперь одна за другой) он описывал животных и растения, народы и их обычаи.
Кстати, именно Дампьер после долгого спора, дошедшего почти до драки‚ высадил на необитаемый остров штурмана Александра Селькирка, а через четыре года вспомнил о нем и снял с острова. Того самого Селькирка, который послужил для Дефо прообразом Робинзона Крузо.
Дампьер недолго пробыл на берегу. Англия наскучила ему, и он снова ушел в плавание. Там и погиб капитан во время сильного шторма, не сойдя с капитаского мостика, на котором провел всю свою жизнь.
Ещё интересно почитать
Как открывают ворота в море Затянувшийся каменный век на острове Минданао Добровольные морские пленники Бродячие корабли
|