Главная
→
Статьи
→
Добровольные морские пленники
Добровольные морские пленники
Ох и нудная это работа — после длительного плавания чистить днище теплохода от ракушек и морской травы.
Столько их здесь поселилось, что плыть мешают. Приходится за собой «ракушечно-водорослевую бороду» таскать.
А вес ее немалый, хотя сама по себе одна ракушка несколько граммов весит.
А все вместе — тонны. Чуть ли не в шесть раз снижают они скорость современных теплоходов, танкеров, лесовозов.
Словом, суда надо чистить. Чистят днища, чистят борты ниже ватерлинии.
Но как только выйдут в море, все начинается сначала. Будто морским обитателям на морском дне места не хватает.
В табели о рангах организмов обрастания первое место принадлежит бактериям. Они способны жить и выживать в самых невероятных условиях.
Бактерии первыми «пристраиваются» на днищах. Они образуют пленки, слизистые скопления, удивительно быстро растущие на подводной части судов.
И прикрепляются настолько прочно, что их не сможет смыть даже сильный поток воды.
Эта «бактериальная» почва служит основой для других организмов. А таких «добровольных пленников» в морях и океанах насчитывается почти две тысячи.
Среди них и морской желудь, или балянус — один из самых злостных обрастателей. Морской желудь и путешественник и домосед. Кстати, его ближайшие родственники — раки и крабы.
Тело взрослого балянуса заключено в известковый конический домик, состоящий из сросшихся пластинок. Сверху домик прикрыт настоящей крышечкой. Известно около 700 видов усоногих ракообразных. В наших водах найдено их около пятидесяти видов. В Черном море встречается пять видов.
Один из них, балянус импровизус, распространен в Черном, Азовском и Балтийском морях.
Оторвать морской желудь от судна очень трудно. Недаром этот завзятый путешественник расселился по всему свету.
Раковинка морского желудя остается прикрепленной к днищу корабля даже после гибели хозяина домика. На одном квадратном метре балянусы образуют биомассу в 5—12 килограммов. Попробуй потаскай такой груз в многомесячном плавании.
Как же защищают свои суда моряки? С помощью химии и физики. Так называемые необрастаемые краски содержат ядовитые для личинок вещества. Пока это самое массовое оружие в борьбе с усоногими ракообразными. Суда покрывают такими красками, которые содержат стойкие яды. Ведь со временем морская вода разрушает краски, и личинки вновь оседают на днище. Сейчас на многих судах применяется несколько видов необрастаемых красок.
Это как бы своеобразное оружие «ближнего боя».
Однако существует и оружие «дальнего боя» — физические методы защиты корпуса судна от обрастания — специальная ультразвуковая установка. Она создает в обшивке корпуса слабые высокочастотные колебания и отпугивает морских скитальцев.
Ещё интересно почитать
Как открывают ворота в море Затянувшийся каменный век на острове Минданао Бродячие корабли
|