Главная
→
Статьи
→
Земляничное дерево (земляничник мелкоплодный) - единственное вечнозеленое широколиственное дерево Южного берега Крыма
Земляничное дерево (земляничник мелкоплодный) - единственное вечнозеленое широколиственное дерево Южного берега Крыма
Среди огромного разнообразия растений Южного берега Крыма есть только одно местное вечнозеленое широколиственное дерево.
Называется оно — земляничное дерево красное, или земляничник мелкоплодный. Его плоды — оранжево-красные морщинистые ягодки в кистях — внешне напоминают землянику, они съедобны, но на вкус малоприятны.
Полушаровидная крона яркой изумрудной листвы и гладкая красно-пурпурная‚ кора многочисленных изогнутых стволов и ветвей делают деревья очень нарядными.
Ежегодно с середины лета тонкий слой красной коры начинает слущиваться и отпадает в виде скрученных пурпурных свитков. Стволы и ветви покрываются нежно-зеленой молодой корочкой.
Но на этом цветовые превращения не завершаются. Все последующие месяцы окраска‚ коры продолжает меняться, проходя через целую гамму сероватых, желтоватьх и розоватых оттенков, и к очередному лету она вновь приобретает необычный красный цвет.
Ну а крупные кожистые листья земляничного дерева весь год зеленеют. Но растение это не только вечнозеленое, а и долговечное. Обычный возраст земляничных деревьев несколько сотен лет, а на горе Ай-Никола, западнее Ялты, растет даже 1000-летнее земляничное дерево с четырехметровой окружностью ствола.
Нужен ли земляничному дереву уход?
Совсем нет. Земляничник мелкоплодный растет на крутых известняковых скалах или на южных склонах с обнажениями горных пород.
Яркоокрашенные деревья, ютящиеся в расщелинах и на уступах, придают этим обрывам сказочно живописный облик. Видно, очень выносливо это растение, если может жить на безводных каменистых стенах, раскаленных на солнце.
Впрочем, это признак его теплолюбивости, ведь земляничное дерево — средиземноморский субтропический вид, сохранившийся на юге горного Крыма с далеких геологических эпох, когда здесь был более теплый климат, чем сейчас. Такие растения называют реликтовыми.
К сожалению, на Южном берегу Крыма осталось немного мест, где встречаются естественные заросли теплолюбивой средиземноморской растительности. А земляничник мелкоплодный стал вообще редкостью, сохранилось только несколько тысяч взрослых плодоносящих деревьев. И если человек сможет помочь ему расселиться в лесах и парках, природа нашего Крыма станет еще лучше и краше.
Крым располагает к отдыху и оздоровлению, трудно найти что-то лучше Крыма. За последние годы полуостров сильно изменился: появились новые гостиничные комплексы, модернизировались санатории, имеющими собственную лечебную базу и многолетний опыт. Скоро в Крыму отдыхать будет также модно, как было раньше, мы все надеемся!
Ещё интересно почитать
Могут ли растения жить в темноте? Альпинарий - декоративная каменистая горка Как создать укромный уголок для отдыха Северное сияние - растение с пушистыми длинными волосками. Про нервную травку, или кисличка в Подмосковье Глициния - гигинтская змея из крепкой древесины Цикорий - небесно-голубой цветок. Соя. Только достоинства Никитский ботанический сад - чудо на берегах Тавриды
|